スローフード・スローライフ展2006(平成18年6月10・11日)
6月10・11日と、新潟朱鷺メッセにて「スローフード・スローライフ展」が開催されました。今年も「発酵食品の街・沼垂」として出展してきました。今年出したのは、各社商品の他に、醤油おにぎり、味噌汁、とろろ汁、ネマガリタケ、味噌きゅうりです。とろろ汁は坂豊商店さんなどが調理講習にまで行って習得したこだわりの一品で、葱やなめこをトッピングしたとろろ汁を麦ご飯にかけて食べると非常に美味でした。
今年は例年ほどの人の入りはなく、仕入れた材料があまり気味だったので、閉店間際は醤油おにぎりが焼きおにぎりに格上げされ、そのうち味噌汁まで無料でついて、味噌きゅうりの値段が破格になっていました。イベントに参加するときには、毎度仕入れる量に悩まされます。イベントは一発勝負なので、材料が余るよりは安くとも売った方がよいというわけです。こういう仕事を毎日こなしている小売店や飲食店には感心せざるをえません。