ももかわ味噌 トップ | 商品 | トピックス | レシピ | 注文 | 会社情報 | 業務用商品 | えそら
女子栄養大学「駒込祭」で発酵食品を売る(平成20年11月)

女子栄養大学「駒込祭」にて  今年もまた「発酵食品の街・沼垂」として、2回目の栄養大学学園祭に出展してきました。栄養大学にはキャンパスによって「若葉祭」と「駒込祭」というのがありまして、開催時期も異なるのであります。今回は駒込祭。学校の教室を借りて出展ブースを設置し、味噌などを販売しました。
 試食は「もろきゅう」と、簡単味噌汁。簡単味噌汁とは、ポットにだし汁を入れておいて、乾燥具材と味噌を入れたコップに注ぐだけというものです。いつもは出汁もいれずに単なるお湯をポットに入れて、それを味噌に注いで試飲させていましたが、今回は少し手が込んでいるわけです。やっぱり出汁があると味噌汁は美味しゅうございます。
女子栄養大学「駒込祭」にて  ところが、家に帰ってポットを洗い、そのポットでお湯を沸かして、お茶を飲んでみると、まだ出汁の香りが残っているではありませんか。何度洗っても中々消えません。番茶にほのかなかつお風味が・・・。やっぱり出汁があるとお番茶は美味しゅうございません!
 皆様もお気をつけあそばせ。

※「発酵食品の街・沼垂」とは?

<ホームへ戻る>